요즘 점점 더워지다보니

쉽게 지치키 마련인데요.


여름철 건강관리 잘하고 계신가요?


오늘은 모린가 효능과 부작용

대한 이야기를 해보려고 합니다.


인도에서 기적의 나무라 불리며

수 많은 장점을 가졌다고 알려져있죠.


효능과 부작용, 그리고 먹는법

순서대로 살펴 보겠습니다.

우선 모린가의 효능부터 알아보면,


1.당뇨와 혈당관리

아스코르빈산과 비타민, 판토텐산

등의 성분이 인슐린 생성과 분비에

도움을 줍니다. 


2.빈혈과 시력

모린가에는 시금치보다 많은

철분이 들어있어 빈혈에도 좋고,


더불어 비타민 A도 풍부하여

시력에도 도움이 됩니다.


3.고혈압

마그네슘과 아연, 그리고 칼륨이

풍부하여 혈압관리에 좋습니다.


4. 다이어트 등.

식이섬유가 풍부해서 요즘 다이어트를

하시는 분들 사이에서  많은

관심과 사랑을 받고 있습니다.


그외에도 항산화 효과, 면역력

하나하나 나열하기도 힘들만큼

수많은 장점을 가지고 있습니다.

 

이어서 먹는법을 살펴보면,

모린가는 말린잎도 있고,

그걸 갈아서 만든 분말도 있고

먹기좋게 으로 된것들도 있습니다.


그외에도 오일도 있고 씨앗도 있는데,

제가 먹는것은 분말이다보니,


분말을 활용하여 먹기 좋은 방법

설명드리겠습니다.


개인적으로 저는 모린가 효능을

작년 겨울부터 알게되어서 

분말을 따뜻한 물에 타먹곤 했습니다.


문제는 물에 잘 녹는 편은 아니라서..

시간이 조금 지나면 침전물처럼

가루가 가라앉습니다.


사실 그냥 먹어도 위에서 

다 소화 흡수가 되겠지만,


요즘 같이 더울때는 뜨거운물에

차처럼 타마시기보다는,

우유랑 타마셔도 좋습니다.


보통 차로마실때는 1,2 티스푼이면

충분한것 같습니다.


그리고 요즘은 아침마다 믹서기로 

토마토랑 바나나등을 갈아서

주스로 만들때 같이 넣어먹습니다.


그리고 밥할때 강황가루처럼

첨가하셔도 좋고,


종종 부침개 만들때도 같이 넣어서

 먹는데 모린가 자체가 딱히 

특별한 맛이 있는건 아니라서

어디든 어울리는것 같습니다.

모린가는 부작용이 없다고 하지만,

과하게 드시면 설사와 복통을 

경험하실 수 있습니다.

물론 사람마다 다를 수 있습니다.


겨울에 커피대신 차처럼 하루에 3,4,잔씩

몇일간 마셨다 설사를 한번 경험했습니다.


그 이후로는 많아야 하루에 2잔

정도로 차처럼 먹었구요


요즘엔 아침에 쥬스에 1 티스푼

정도 넣어먹는데 큰 문제는 없었습니다.


그리고 사람마다 안맞는 사람도 있을수

있으니 처음에 소량씩 먹어보시는게

좋은 방법일것 같습니다.


또한 임산부의 경우 혹시 모르니

미리 성분이나 알러지 등에 대해서

꼭 확인해 보시고 드시는게

현명한 방법인것 같습니다.  


끝으로 드리고 싶은말은,

건강이 최고인건 누구나 아시겠지만,

몸에 좋다고 한가지만 과하게 드시기보다,


위 사진처럼 평소에도 다양한 영양소를

골고루 섭취하시면 더욱 좋겠죠~

여기까지 모린가 효능과 

부작용에 대한이야기였습니다.


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